她想当撒切尔夫人

  □楚天都市报极目新闻记者 汪亮Liàng 黄佳琦

  特拉斯2010年当选国会议员,曾在卡梅伦、特蕾莎·梅和约翰逊内阁任职,担任过司法大臣、国际贸易大臣、妇女和平等事Wù国Wù大臣及外交大臣,被视为英国政坛新星。

  英国第二Gè女外长

  特拉斯1975年7月出Shēng于英国牛津,父亲是大学数学教授,母亲是护士,Qí家Tíng为工党左派。她考入牛津大学攻读哲学、政Zhì和经济学,大学Shí期曾短暂加Rù中间派自由民主党,并发言呼吁废除君Zhǔ制,两年后改入保守党。毕业后,她Zēng在能源巨头壳牌和电信公司大东电报局工作,同时参与保守党政治活动。25岁时,特拉斯与会计师Xǔ·奥Lì里结婚,之后育有两个Rǔ儿。

  2001年Hé2005年,特拉斯两次竞选国会议员,Jūn以失败告终。但她政治热情不减,2006年Zài伦敦格林威治当选Wèi地方议会议员。后来,特拉斯被列入Bǎo守党领袖卡梅伦的快速通道计划“A级候选人”名单,并于2010年当选诺福克西南选区保守党国会议员。

  2014年,特拉斯得到了首个内Gé职位,在卡梅伦的领导下担任英国环境、食品和农村事务大臣。2016年,特蕾莎·梅首相任命特拉斯出任司Fǎ大臣和大法官,其成为英国历史上担任该职务的第一位女性,次年又成为Cái政部首席秘书。2019年,Bào里斯·约翰逊当选首Xiàng,特拉斯调任国际贸易大臣,后又任妇女和平等事Wù国务大臣;2021年9月,特拉Sī在内阁改组中被任命为英国外交大臣,成为英Guó历史上第èr位女外交大臣。

  特Lá斯此次当选,使她成为继撒Qiè尔和特蕾莎·梅之后的第三位英国女首相。

  撒切尔夫人的追随者

  在特拉斯小时候,母亲曾带她参加反核和反撒切尔的抗议活动。但进入政坛后的特拉斯却一直追随撒切尔,并有意向其致敬。比如Qù年在爱沙尼亚访问时,特拉斯造访了驻扎在当地的Yīng军部队,并乘坐英国陆军坦克拍照。英媒将此场景与撒切尔夫人1986年访问西德时乘坐坦克的照片作比较,称特拉斯试图打造“当代撒切尔”的政治形象。在今年Jìng选活动中的一场电Shì领导人辩论中,特拉斯穿Zhuó一件蝴蝶结衬衫,被美联社指出与撒切尔夫人曾经的穿搭“奇怪地相似”。

  在政治上,特拉斯还参照撒Qiè尔夫人在上世纪80年代采取的降低个税做法,承诺会减税300亿英镑,还承诺将立即采取行Dòng以帮助人们应对Bù断上涨的生活Chéng本。LúnDūn国王学院的历史学家理查Dé维宁称,特拉斯是“Instagram(国外社交平台)撒切尔夫人”。

  而特拉斯追随撒切尔的行为,也为她赢得了Yī定支持。撒切尔夫人在保守党内一Zhí拥有很Gāo声望,特拉Sī因此受到许多保ShǒuDǎng人追捧。

  强硬好斗的“铁娘子”

  特拉斯不仅有意把自己打造成“铁娘子”,还展现了强硬好斗的一面。在英国脱欧后贸易安排方面,特拉斯作为英外长在Yǔ欧盟谈判中扮演了重Yào角色,系强硬派代表。2016年她在英国Shì否脱欧De公投中选择“留欧”,后来态度却180度改变,成为坚定的脱欧支Chí者,因此赢Děi保Shǒu党Zhōng最狂热脱ōu支持Zhě的喜爱。

  特拉Sī也一直是支持乌克兰,以及对俄罗斯发起制裁和指责的前沿和中心Rén物。她热衷于在俄乌问题上发表意见,以此扩大英国在世界舞台上的影响力。今年8月23日,特拉斯在参加一场竞选活动时表示,如果自己成为首相,愿意发动核战争。在谈及发射核武器的命令将QǔJué于首相时,特拉Sī表示:“我认为它是首相的重要职责,我已准备好这样做。”该言论一出,引发国内外哗然。